Оборудование для нанесения гидрофобных и олеофобных покрытий

В Группе Компаний ИЗОВАК разработаны уникальные технологии и оборудование для нанесения на поверхность пленок толщиной в одну молекулу. Технологии базируются на известном методе Ленгмюра-Блождетт, когда монослои переносятся на поверхность изделия с границы раздела сред «вода-воздух». Уникальные особенности технологий позволяют сделать процесс формирования пленки непрерывным, вплоть до реализации схемы Ролл – Ролл (roll-to-roll) для гибких изделий.  При этом образуется бездефектное покрытие толщиной от 2 до 100 нм в зависимости от структуры молекул наносимого материала. В зависимости от природы покрытия могут обладать различными потребительскими свойствами, в частности, защитными  с  высокой износостойкостью в процессах трения (выдерживают до 10 000 циклов  абразивного износа сталистой тканью при нагрузке 10 Н/см2), гидро- и олеофобными свойствами, очень низким коэффициентом трения, стабильностью к агрессивному воздействию внешней среды (кислоты, щелочи, УФ-излучение). Соответственно, круг применений таких покрытий достаточно широк – легкоочищаемые покрытия для оптики, покровных стекол модулей солнечных элементов,  в офтальмологии, строительстве (архитектурные и декоративные свойства), для керамики и т.д. Низкий коэффициент трения (0.06) делает такие покрытия перспективными в узлах трения, а также в системах прокачки жидких материалов, увеличивая пропускную способность трубопроводов.

Предлагаемые потребителям установки легко могут быть интегрирорваны в технологический процесс непрерывного типа, при этом не существует прнципиальных ограничений по размерам модифицируемой площади.  В частности, возможна поставка оборудования для модификации листового стекла максимального размера  Jumbo (6 000 mm x 3210 mm).

Линейка оборудования может быть укомплектована по желанию заказчика дополнительно системами для предварительной очистки поверхности стекла, свето- и термообработки, устройствами загругки-выгрузки и т.п.

Оборудование для нанесения гидрофобных покрытий  может выпускаться под требования конкретного Заказчика и будет обеспечивать формирования слоев не только на поверхности плоских изделий типа листового стекла, но также и на поверхностях изделий сложной формы.

Низкие капитальные затраты на оборудование, а также себестоимость его эксплуатации ставят разработанную технологию в ряд наиболее экономически эффективных среди технологий обработки поверхности и формирования покрытий.

Работы по новым применениям созданной технологии постоянно ведуться в Группе Компаний ИЗОВАК и мы будем информировать наших потенциальных заказчиков о всех новинках в данной области.